Татьяна Никифоровна родилась в д. Верхние Нарыкары Октябрьского района Тюменской области в 1932 году. Отец Татьяны Никифоровны был председателем колхоза, но, как положено, сдал все документы и ушёл на фронт. Татьяна Никифоровна вместе с мамой провожала отца на плашкоуте до д. Нижние Нарыкары.
Осенью 1941года в девять лет она пошла в 1 класс.
Когда мужчины ушли воевать, то для женщин и детей началась нелёгкая трудовая жизнь. Половодье в те годы случалось большим, затапливало все покосы, а скотину кормить надо было. Руками ломали тальник, заготавливали впрок, зимой его обскабливали на зелень, а палки шли на растопку печей.
Деревенские дети оказывали помощь семьям военнослужащих: носили воду из проруби, заготавливали сухостой на дрова. Когда учились в 5-7 классах в летнее время уже неводили на реке, рыбачили на бударках, управляли веслами, ставили и проверяли сети в любую погоду.
Татьяна Никифоровна закончила Ханты-Мансийское педучилище и по распределению попала в д. Чемаши. В д. Мулигорт трудилась завучем, где и вышла замуж.
Все годы до пенсии посвятила Татьяна Никифоровна детям. Работала учителем в школе, воспитателем и ночной няней в интернате. Воспитанники относились с уважением к этой доброй и мудрой женщине.
Мы обязаны сохранить память о тружениках тыла и передать её следующим поколениям, чтобы их героизм и самоотверженность никогда не были забыты. Воспитание уважения к их подвигу — это наша общая ответственность, позволяющая строить мирное и справедливое общество на основе тех ценностей, которые удалось отстоять в самые трудные времена.
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.